Ортодонт проект Олги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)

Проблема:на консультацию к ортодонту Слепцовой М.П. пришли родители с подростком 12,5 лет. Причинами обращения стали неровный клык, боли в левом височно-нижнечелюстном суставе, ограничение открывание рта, боль в ушах при резком вставании.


Решение: так как нарушение прикуса сопровождалось дисфункцией ВНЧС, в ортодонтическом лечении принимали участие, помимо стоматолога-ортодонта, нейромышечный стоматолог и остеопат. Комплексное лечение дало положительный результат – дисфункция ВНЧС устранена, рот открывается свободно, зубы ровные, прикус правильный.



Разработка плана лечения в «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТЕ Ольги Барановой»

На консультации стоматолог-ортодонт описывает основные проблемы, которые имеются у пациента, и которые можно устранить ортодонтическим лечением. На консультации у ортодонта можно узнать примерные сроки и стоимость ортодонтического лечения, однако, для более полного анализа ситуации необходимо пройти углубленную диагностику. Только по результатам углубленной диагностики врач-ортодонт может составить план лечения, уточнить сроки и необходимую ортодонтическую аппаратуру, однозначно сказать нужна или нет челюстно-лицевая операция.

В углубленную диагностику для детей входит фотометрия, расчет моделей челюстей, расчет рентгеновских снимков, консультации у остеопата, логопеда, стоматолога.

Фото пациента до лечения:






Остеопат Попов А.И. проводил коррекцию на протяжении всего ортодонтического лечения, помогая организму адаптироваться к изменению прикуса и стабилизируя, тем самым, результаты ортодонтического лечения.

Логопед Цукор Т.Б. определила влияние на прикус со стороны языка (положение, состояние мышечного тонуса) и провела коррекцию с помощью специальных упражнений. Логопедическая коррекция, так же, как и лечение у остеопата, направлена на стабилизацию полученного от ортодонтического лечения результата.

В данном случае, так как были проблемы с височно-нижнечелюстными суставами, подросток направлен на консультацию к нейромышечному стоматологу Галееву А.В. Без коррекции дисфункции ВНЧС исправление прикуса может только ухудшить ситуацию, не будет стабильного результата лечения без нормализации работы суставов и мышц, отвечающих за движение нижней челюсти.

Диагноз ортодонта: дистальная окклюзия, глубокая окклюзия, обратная в области 1.3 и 4.3, ретрузия резцов нижней челюсти, протрузия резцов верхней челюсти, дисфункция ВНЧС.

Диагноз нейромышечного стоматолога: дисфункция ВНЧС.

Совместно с нейромышечным стоматологом составлен план лечения:

  1. Диагностика и лечение у нейромышечного стоматолога Галеева А.В. в течение 2 месяцев. Полное устранение симптомов в височно-нижнечелюстном суставе на съемном ортотике, закрепление нового положения нижней челюсти.
  2. Через 2 месяца установка несъемного ортотика (Галеев А.В.) для фиксации нового положения челюсти, при котором отсутствуют все симптомы дисфункции ВНЧС + фиксация брекетов (Слепцова М.П.)
  3. Выравнивание зубов и постепенная пришлифовка несъемного ортотика.
  4. Полное удаление накладок и закрытие окклюзии по вертикали.

Примерный срок лечения – 1 год.

1 этап – лечение на съемном ортотике

С помощью компьютерного анализа траектории движения нижней челюсти и работы мышц нейромышечный стоматолог Галеев А.В. выяснил причину появления боли в ВНЧС.

Миография до лечения показала дисбаланс жевательных и височных мышц в нагрузке, особенно слева:


Наблюдается гипертонус жевательных мышц в покое, особенно слева:


Аксиография до лечения указывает на смещение траектории движения нижней челюсти (ТДНЧ) вправо на 10 минут:


Расслабление мышц с помощью чрезкожной нейростимуляции позволило нижней челюсти занять свое физиологичное положение, которое было зафиксировано при помощи съемного ортотика (показан на фото стрелочками).


Съемный ортотик представляет собой прозрачную капу, которая создает необходимую высоту прикуса и удерживает нижнюю челюсть в правильном положении, когда рот закрыт. Ношение съемного ортотика и сопутствующая нейростимуляция для расслабления мышц перепрограммируют мышцы, заставляя их работать так, чтобы исключить напряжение в височно-нижнечелюстных суставах.

Через 2 месяца ношения съемного ортотика пациент отметил увеличение легкости открывания рта, отсутствие боли в ВНЧС. Компьютерный анализ показал улучшение ситуации.

Аксиография после лечения – восстановление нейтральной траектории движения нижней челюсти:


Объем движения нижней челюсти в норме:


Миография после лечения – восстановлен нормальный тонус мышц в покое:


Достигнуто уменьшение дисбаланса между жевательными и височными мышцами и нормализация баланса между височными мышцами слева и справа:


Сонография после лечения – движение в ВНЧС без видимых помех и нарушений:


Вид зубов после лечения на съемном ортотике:



2 этап – лечение брекетами и установка несъемного ортотика

После устранения симптомов дисфункции ВНЧС была зафиксирована полная брекет-система – на верхние и нижние зубы. Для лечения выбраны металлические брекеты Victory 022.

Нейромышечный стоматолог Галеев А.В. зафиксировал несъемный ортотик на нижних зубах. Несъемный ортотик фиксирует правильное положение нижней челюсти.


3 этап – выравнивание зубов и пришлифовка несъемного ортотика

Пациент посещал ортодонта раз в месяц. На приемах, по мере выравнивания зубов, несъемный ортотик постепенно спиливался. Ортодонт проверяла ход лечения, меняла дуги, вносила дополнительные элементы в брекет-систему, назначала ношение эластиков.



Через 6 месяцев лечения брекетами накладки (несъемный ортотик) почти полностью спилены:




Дальнейшее лечение брекетами направлено на создание физиологичных межзубных контактов, то есть правильного прикуса.

Результат лечения

Через год после начала лечения у нейромышечного стоматолога и ортодонта зубы выровнены, нормализован прикус, стабильно отсутствуют симптомы дисфункции ВНЧС.

После снятия брекетов:







Срок ортодонтического лечения составил 1 год и 1 месяц. Потребовалось 12 посещений ортодонта (примерно 1 раз в месяц) и 7 сеансов у остеопата.

Для закрепления полученных результатов на центральные нижние зубы зафиксирован несъемный проволочный ретейнер, а для верхних зубов изготовлена съемная ретенционная капа, которую надо надевать на ночь. В ретенционном периоде пациент должен посещать ортодонта каждые 6 месяцев.

Стоимость комплексного ортодонтического лечения составила 304 200 рублей (включая лечение у нейромышечного стоматолога).



Другие примеры исправления прикуса с участием нейромышечного стоматолога смотрите тут.

Записаться на прием