Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)
 

Проблема: пациентка обратилась к челюстно-лицевому хирургу О.Б. Кулакову с жалобой на ярко выраженную асимметрию лица и выступающую вперёд нижнюю челюсть. Пациентка уже была осведомлена о том, что её проблему может решить только челюстно-лицевой хирург. Таким образом, хирургом была запланирована ортогнатическая операция, направленная на улучшение лицевой эстетики и неминуемо влекущая за собой коррекцию прикуса. Так как хирургическое исправление прикуса проводится в тесном сотрудничестве хирурга и ортодонта, О.Б. Кулаков направил девушку к стоматологу ортодонту О.А. Барановой, с которой давно и очень успешно сотрудничает при исправлении прикуса у взрослых и детей.


Решение: проведена ортодонтическая подготовка к операции по исправлению прикуса, хирургическое исправление прикуса и окончательная ортодонтическая коррекция. Весь этот комплекс мер полностью преобразил внешность девушки.


Планирование хирургического исправление прикуса

Молодая девушка сначала обратилась к челюстно-лицевому хирургу О.Б. Кулакову, так как раньше неоднократно слышала от стоматологов, что в её случае исправить прикус и сделать лицо более симметричным  можно только хирургическим путем. Однако при хирургическом исправлении прикуса хирург не действует в одиночку, он работает в паре с ортодонтом, который подготовит пациента к операции по исправлению прикуса и доведет прикус до максимально физиологичного после операции.

О.Б. Кулаков давно сотрудничает с опытным ортодонтом О.А. Барановой. Вместе они провели хирургическое исправление прикуса десяткам пациентов. Именно поэтому для подготовки к операции по исправлению прикуса О.Б. Кулаков направил пациентку к ортодонту О.А. Барановой.

Стоматолог ортодонт О.А. Баранова провела осмотр, и рассказала, как проходит весь процесс лечения. При осмотре отмечена скученность зубов верхнего зубного ряда, недостаточность места для верхнего правого клыка, мезиальный прикус, перекрёстный прикус слева, смещение нижнего косметического центра влево.

Для уточнения диагноза и планирования лечения была проведена углубленная диагностика: проанализированы фотографии лица и зубов, проведены компьютерные расчеты снимков, в том числе ТРГ в боковой проекции, КТ, рассчитаны диагностические модели челюстей.  Тщательное вдумчивое планирование лечения с использованием компьютерных расчетов – залог успешного лечения и стабильного результата.

Фото до хирургического исправления прикуса:






Все пациенты «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТА Ольги Барановой» проходят консультацию у остеопата. В процессе лечения остеопат проводит поддерживающее лечение, снимая напряжения в костях черепа и височно-нижнечелюстных суставах, вызванные перемещением челюсти в новое положение.

Заключение остеопата Ан Т.З.: нисходящий тип дисфункции ВНЧС, больше слева. Левосторонний СБР (дисфункция клиновидно-затылочного сочленения).

Ортодонтический этап перед операцией по исправлению прикуса

Стоматолог-ортодонт О.А. Баранова владеет техниками исправления прикуса у взрослых с помощью любых брекет-систем (наружные или внутренние брекеты). Из предложенных на выбор различных типов брекет-систем пациентка выбрала наружные керамические брекеты DamonClear.

Керамические брекеты Damon обладают всеми удобствами безлигатурных брекетов (плавное перемещение зубов, быстрая смена дуг), а также еще одним положительным качеством, которое ценится пациентами – они практически незаметны на зубах. Сглаженные края керамических брекетов damon помогают быстрее адаптироваться к брекет-системе.

Керамическая брекет-система DamonClear включает в себя керамические брекеты на верхние зубы (до шестых зубов) и центральные нижние зубы (по три с каждой стороны). Остальные брекеты в брекет-системе DamonClear металлические.

Керамические брекеты DamonClear установлены на зубы:



Благодаря постоянству сил и малому трению, лечение безлигатурными брекетами damon при исправлении прикуса у взрослых требует меньше времени, чем при лечении лигатурными брекет-системами. На фотографиях видно, что за 2 месяца лечения брекетами клык практически встал на место, зубы ровняются по дуге.

Фото через 2 месяца лечения брекетами Damon:



Каждые 1,5-2 месяца пациентка посещала ортодонта. На приеме стоматолог-ортодонт оценивает ход лечения, проводит необходимые для подготовки к операции манипуляции.

Через 1 год и 3 месяца зубы подготовлены к операции по исправлению прикуса:







Операция по исправлению прикуса

После ортодонтической подготовки пациент направляется к челюстно-лицевому хирургу для проведения операции по исправлению прикуса. Хирург О.Б. Кулаков выполнил внутриротовую операцию. Никаких шрамов снаружи не остается! Операция проводилась под наркозом. Для заживления потребовался 1 месяц.

Ортодонтическое лечение после операции

После проведенной операции и окончательного заживления пациентка вернулась к ортодонту. Задачей ортодонта на данном этапе было создание правильных межзубных контактов, обеспечивающих стабильность прикуса.

Фото после операции по исправлению прикуса:





Для создания физиологичных контактов ортодонт назначила ношение эластичных тяг (ортоэластиков). Пациентка должна каждый день менять ортоэластики, закрепляя новые на зубах, согласно показанной схеме. Эластики должны находиться на зубах максимально непрерывно, их снимают только для проведения гигиены утром и вечером.

Лечение у остеопата после операции

Лечение проводила остеопат Т.З. Ан. Сеансы у остеопата снижают болезненность, возникающую при исправлении прикуса у взрослых, помогают легче адаптироваться к изменению положения зубов и всей нижней челюсти.

Пациентка пришла на прием к остеопату после проведенной челюстно-лицевой операции по исправлению прикуса. Остеопат Т.З. Ан диагностировала помимо ранее выявленных дисфункций, внутрикостное напряжение на челюсти (после остеотомии). Проведена коррекция в протоколе Ландузи с акцентом на внутрикостном повреждении. После сеанса у остеопата пациентка отметила меньшую зажатость жевательных мышц и снижение напряжения в височных суставах.

Результат хирургического исправления прикуса

Результатом совместной работы ортодонта и челюстно-лицевого хирурга стало полное преображение улыбки и внешности пациентки. Гармоничные линии лица со всех ракурсов, прекрасная улыбка и отличное самочувствие – вот то, что получила пациентка по окончании лечения.

Фото после исправления прикуса:






Сравните вид зубов до и после лечения:


Новая улыбка настолько радует пациентку, что она готова делиться ею со всеми:

после исправления прикуса хирургическим путем

Продолжительность лечения – 1 год и 9 месяцев.

Стоимость ортодонтической подготовки к операции на челюстях и дальнейшего, послеоперационного ведения пациента – 266400 рублей,



Другие примеры хирургического исправления прикуса у взрослых смотрите тут.

Записаться на прием