Ортодонт проект Олги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)

Остеопатия – "это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован” (Э. Стилл, 1892).

Остеопатия - это сравнительно молодое быстро развивающееся направление в медицине. Она хорошо зарекомендовала себя в лечении различных функциональных заболеваний. Ежегодно миллионы пациентов по всему миру обращаются за помощью к докторам остеопатам как к врачам выбора ,когда аллопатическая медицина не смогла решить их проблем. Врач остеопат в свою очередь предлагает иной подход в диагностике и лечении, так как специфика подготовки отличает его от врача классической медицины. Недостаточная информированность медицинской общественности в этой области порождает много противоречивых суждений и мифов. Таких например, как отождествление остеопата с врачом мануальной терапии.

Откровенно говоря, до появления остеопатии никто и не уделял такого внимания биомеханике тела и не расценивал его как единое целое. И на сегодняшний день научно-технический прогресс, вторгаясь в медицину доводит её порой до обезличивания и упрощения понимания многих вещей. В результате чего с развитием узких врачебных специальностей мои коллеги к сожалению стали забывать о целостности и единстве тела. Формальная диагностика по набору симптомов и определение по тем же критериям набора медикаментов, медицина всё дальше уходит от корней болезни, следовательно медики чаще стремятся убрать следствие, а не истинную причину заболевания.

Врач фактически стал жертвой сложившейся системы здравоохранения и потерял свою независимость , став заложником фармацевтических компаний. Остеопатическая медицина учит лечить без лекарств, переводя разные функциональные системы организма из состояния отклонения в равновесие и гармонию. История остеопатии насчитывает около 130лет. Как самостоятельная наука она была сформирована в1874году.

врач-остеопат Попов А.И.

Основателем науки лечения руками является врач-терапевт Эндрю Тейлор Стилл--- человек, который попытался пересмотреть устоявшийся подход к пациенту и создать более эффективную схему лечения. Его исследование способствовало более ясному пониманию возможных причин болезни, благодаря которому он сформировал два фундаментальных принципа “структуральная целостность и естественный иммунитет”. Он говорил ,что структура тела и способы его функционирования неразрывно связаны, соответственно подход в лечении к организму человека как к единой системе, подразумевает объединение тела (сома), внутренних органов (висцера) и психики. По его мнению, тело имеет огромные, неисчерпаемые возможности к самокоррекции и проявлению внутренних сил то, что в каждом живом теле содержатся необходимые для здоровья ресурсы, поэтому применяемое лечение направленное на мобилизацию внутреннего потенциала организма приводит к самоизлечению.

"Первое проявление жизни - это движение".Тело подвижно и все системы, составляющие его, должны быть подвижны. Подвижность тела зависит от подвижности различных его систем. В свою очередь, подвижность одной системы складывается из микроподвижности различных ее составляющих. С позиции остеопатического воззрения Структура управляет функцией, и функция влияет на структуру. Другими словами искаженная структура неминуемо вызовет изменение функции этой структуры и, наоборот, изменение функции какой-либо структуры будет иметь последствия для целостности всего организма.

Фактически, болезнь является следствием патологических процессов, текущих в организме, и биомеханическое повреждение либо соматическая дисфункция может длительное время существовать бессимптомно. Оно рождает и поддерживает порочный круг процессов раздражения, воспаления и других патологических процессов, которые ослабляют защитные возможности организма.

Следуя остеопатической концепции, эти дисфункции влекут за собой функциональные повреждения и могут нарушить состояние здоровья всего организма. Остеопатическое рассуждение основывается на поиске причинно-следственных связей между нарушением подвижности органов и тканей, и патологией, которая развивается в результате таких нарушений.

Остеопатическая медицина направлена на диагностику и лечение дисфункций макро- и микроподвижности тканей человека. Таким образом, остеопатия не лечит симптомы, а ищет причину патологии и устраняет её. Соматическое повреждение чаще обратимо, поэтому своевременно может быть исправлено проведением соответствующих техник.

Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в рамках физиологических барьеров тканей и являются абсолютно безопасными. “Роль врача состоит в том, чтобы отрегулировать часть или всю систему организма пациента таким образом, чтобы жизненные потоки могли в нем выявить и «промыть» пораженные части”(Andrew Taylor Still)


Роль остеопата – довести жизненное начало до тканей, освобождая его от всех механических препятствий. 


← Назад к списку

Записаться на прием