Ортодонт проект Ольги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)
26.12.2021

ALF-ортодонтия или ортокраниодонтия — новый подход в лечении дисфункции ВНЧС и аномалий прикуса

ALF-ортодонтия или ортокраниодонтия — новый подход в лечении дисфункции ВНЧС и аномалий прикуса

Ортокраниодонтия или ALF-ортодонтия – это дисциплина, в основе которой лежит как стоматология (ортодонтия, протезирование), так и мануальная медицина, остеопатия. Точкой пересечения этих наук стала область головы и шеи, ведь патологии прикуса, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), особенности взаимоотношений костей черепа, осанки и нейро-мышечные взаимодействия тесно связаны. Главная мысль методики заключается в том, что исправление асимметрий, вызванных нарушением положения черепных костей, возможно путем выравнивания черепных структур без оперативного вмешательства. Для этого врач-ортодонт, прошедший специальное обучение, обязательно совместно с остеопатом, должен привести кости пациента в физиологическое положение, сбалансировать их взаимоотношения. Ведь череп — это не монолитная система, поэтому возможна его коррекция остеопатическим методом. Для этого используются специальные ортодонтические техники, осуществляемые при помощи предназначенных для этого аппаратов.

Ортокраниодонтия в Москве продолжает популяризироваться как действительно перспективная междисциплинарная отрасль, доказывающая целостность и гармоничность нашего организма. По мнению ее основателя, А.О. Савинова, стоматологическая практика не должна изолироваться от прочей медицины, потому как причиной ортодонтического нарушения может стать неправильное положение тела в пространстве (это изучает постурология), а патологический прикус — привести к дисбалансу всего опорно-двигательного аппарата. Баранова Ольга Александровна неоднократно проходила обучение у Алексея Олеговича и его сына, поэтому входит в число именно тех специалистов-ортодонтов, которые работают как ортокраниодонты.

3.jpg 1.jpg

Суть ортокраниодонтии

ALF-ортодонтия позволяет провести коррекцию деформаций верхней челюсти, особенно касающихся ее объема, благодаря чему, через костные швы верхней челюсти удается нормализовать и другие черепные взаимоотношения скелета, опосредованно мышечного тонуса, работы ВНЧС. И хирургическая операция для этого не требуется. Как следствие, стоматолог исправляет не только прикус и лечит заболевания суставов, но и возвращает лицу симметрию, пропорциональность, привлекательность и молодость.

Ортокраниодонтия, через видоизменение верхней челюсти, позволяет и нижней принять физиологичное положение. Создаются идеальные условия для функционирования ВНЧС и даже устраняются некоторые ЛОР-патологии, ведь болезни суставов сказываются и на слухе, а недоразвитая верхняя челюсть напрямую влияет на носовое дыхание.

Главный инструмент в лечении — ALF-аппарат, либо другие съемные и несъемные конструкции (FAGGA, RAGGA, ОРТОТИК, различные развивающие челюсть пластиночные аппараты). АЛФ-аппарат (техника легких проволок) способен значительно расширить и удлинить верхнюю челюсть, если она не была развита достаточно вследствие нарушений роста краниальных и лицевых костей, родовых травм и не только.

Какие имеет ортокраниодонтия отзывы? Метод является спасительным, поскольку классическое ортодонтическое лечение челюстных аномалий способно исправить неправильный прикус не во всех ситуациях и только на уровне исключительно зубных рядов, не обращая внимания на то, откуда берется аномалия. К счастью, у взрослых кости черепа имеют микроподвижность и поддаются перемещению и росту (не совсем так, но практически как и у детей). Теперь в любом возрасте можно пройти курс, исправить не только положение передних и жевательных зубов, но и обрести ровное симметричное лицо, стройность, избавиться от болей в суставах, шее, позвоночнике и голове.

Оценивая фотографии До / После, вы можете воочию убедиться в действенности нового подхода. Единственным минусом ортокраниодонтии является стоимость, однако несложно понять, почему дешевле установить брекеты, чем взять на себя ответственность задать направление для перемещения структур мозгового и лицевого черепа в оптимальное положение.

5.jpg 9.jpg

Показания для лечения

Ортокраниодонтия устраняет челюстно-лицевые и краниальные искажения в тех ситуациях, когда к хирургическому вмешательству нет прямых показаний или когда оно не желательно для пациента, а стандартные ортодонтические методики не могут гарантировать достижение нужного результата с учетом комплексного исправления зубочелюстной системы как части всего организма. Перед составлением плана лечения проводится тщательная диагностика клинического случая, собирается анамнез, выполняются необходимые исследования, расчеты, оцениваются показания и противопоказания.

Прибегнуть к ортокраниодонтии есть повод при следующих диагнозах и состояниях:

  • бруксизм выраженной степени;
  • патологии прикуса;
  • дисфункции ВНЧС;
  • родовые травмы черепа;
  • черепно-лицевые искажения;
  • неврологические нарушения в области лица, позвоночника;
  • хронические головные боли, мигрень, боли и напряжение в шее;
  • зубо-челюстные аномалии, возникшие в результате неправильного исправления прикуса, протезирования, реставрации зубов;
  • нарушение осанки;
  • хронические функциональные нарушения ЛОР-органов;
  • если имеется желание пациента пройти не классическое ортодонтическое лечение, а комплексное и глобальное.

Каждая патологическая ситуация рассматривается индивидуально. Купить аппарат также не получится — его изготавливают по персональным параметрам и исключительно по показаниям.

7.jpg

Базовый алгоритм лечения

Ортодонт составляет план лечения на основе результатов диагностики и после установления причин, повлекших патологию. Если для остеопата прежде всего важна информация, полученная при пальпации пациента, то в современной ортодонтии необходимо провести ряд рентгенологических исследований (в боковой, прямой и других проекциях). Также изучаются взаимоотношения челюстей по их моделям, загипсованным в артикулятор. Сначала восстанавливается симметрия овала лица, корректируется прикус.

Основные этапы лечения в ортокраниодонтии:

  1. Восстановление ортопедического баланса черепных костей.
  2. Стабилизация ВНЧС и нейро-мышечных взаимоотношений.
  3. Комплексная окклюзионная интеграция.

Первое, что интересует врача — как сделать строение черепа правильным относительно всех плоскостей и линий, вернуть лицу пропорциональность, снять излишнюю нагрузку с височно-нижнечелюстных суставов. Иногда для этого необходимо откорректировать некоторые зубные протезы, реставрации, провести избирательное пришлифовывание зубов, например, если они имеют преждевременные контакты.

Также обязательно проводится профессиональная гигиена, а при заключительной фазе ортокраниодонтического лечения на зубы устанавливаются брекеты. Длительность курса, его итоговая цена и количество этапов зависят от тяжести деформации, наличия сопутствующих заболеваний.

В московской клинике «Ортодонт-Проект» Ольги Барановой применяется ортокраниодонтия как метод оказания комплексной стоматологической помощи. Лечение проводится с использованием современных материалов, аппаратов и технологий, благодаря чему, хоть и не быстро, но достигается необходимый результат, и пациенты обретают улыбку своей мечты, более красивое и гармоничное лицо, здоровый сустав, улучшенную осанку. А самое важное — высвобождается много заблокированной энергии, улучшается сон и качество жизни!

11.jpg

13.jpg

15.jpg

17.jpg



← Назад к списку

Записаться на прием