Ортодонт проект Олги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)

Проблема: к ортодонту Барановой О.А. обратилась молодая женщина, чтобы исправить прикус. Обратиться к ортодонту пациентке посоветовал стоматолог, так как на верхней челюсти есть давно удаленный зуб, а выполнить протезирование невозможно, из-за того, что все зубы сместились, закрыв необходимое место. Также у пациентки были жалобы на боли в височно-нижнечелюстных суставах, клиновидные дефекты на зубах и несовпадение центра верхних и нижних зубов.


Решение: прикус исправлен совместно с нейромышечным стоматологом, устранены боли в ВНЧС, нормализована работа жевательных мышц, подготовлено место для полноценного протезирования зуба.



Консультация врача-ортодонта

Врач-ортодонт на первой консультации осматривает пациента и рассказывает какое лечение может потребоваться в данном конкретном случае, сколько времени может занять лечение (приблизительно). Более точную информацию можно получить только после углубленной диагностики, включающей расчеты снимков, консультации смежных специалистов, расчеты по моделям челюстей. На второй консультации, после сбора и анализа всех результатов диагностики, врач-ортодонт определяет точный диагноз, указывает более точные сроки лечения, объясняет, какая ортодонтическая аппаратура потребуется для лечения.

Специалисты «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТА Ольги Барановой» комплексно подходят к исправлению прикуса. Помимо ортодонта в лечении ортодонтического пациента принимают участие и другие специалисты: нейромышечный стоматолог, остеопат, психолог. Если необходимо протезирование зубов, то до начала ортодонтического лечения пациента консультирует стоматолог-ортопед, который планирует выполнять протезирование зубов, и ортодонт составляет план лечения с учетом намеченного вида протезирования. Комплексный подход при ортодонтическом лечении дает не только эстетический результат, но и восстановление и сохранение здоровья всей зубочелюстной системы. Результаты комплексного лечения максимально стабильные.

Ортодонт Баранова О.А. выяснила, что зуб на верхней челюсти (1.4) удален давно, и пациентке никак не предлагали его заменить. Со временем соседние зубы передвинулись, практически полностью закрыв место удаленного зуба. Смещение зубов привело к несовпадению центра верхних и нижних зубов и нарушению прикуса. Неправильный прикус повлиял на работу мышц и суставов не лучшим образом – пациентка отмечает боли в ВНЧС, на зубах видны клиновидные дефекты эмали зубов. Задачей ортодонтического лечения будет исправление прикуса и подготовка места для протезирования отсутствующего 1.4 зуба. Пациентка согласилась на лечение и прошла углубленную диагностику.

Фотометрия до лечения:






Собрав результаты диагностики, проведя их анализ и все необходимые расчеты, ортодонт Баранова О.А. представила план лечения.

Диагноз ортодонта: скученность фронтальных зубов нижнего зубного ряда, вторичная адентия 1.4, укорочение нижнего зубного ряда, сужение и укорочение верхнего зубного ряда, глубокая резцовая окклюзия, смещение косметического центра верхней челюсти вправо, мезиальная окклюзия слева, дистальная окклюзия справа.

Лечение займет около двух лет. В данном случае выбор брекет-системы зависит только от пожеланий пациентки. Ортодонт Баранова О.А. проводит лечение лингвальными брекетами абсолютно в любых клинических ситуациях. После ортодонтического лечения обязательно протезирование зуба 1.4, чтобы результат остался стабильным. И, естественно, множественные эстетические и функциональные реставрации.

Так как афишировать свое лечение у ортодонта пациентка не хотела, она выбрала лингвальные брекеты Инкогнито. Брекет-система Incognito является наиболее прогрессивной брекет-системой на сегодняшний день. Индивидуальное изготовление брекетов и дуг, а также точные компьютерные расчеты места установки брекетов (используется установочная капа) и всего процесса лечения дают прогнозируемый стабильный результат.

Лечение лингвальной брекет-системой

До процесса изготовления брекет-системы (до снятия слепков), пациентка посетила стоматолога, который отреставрировал клиновидные дефекты эмали зубов.  Для изготовления индивидуальной брекет-системы были сняты высокоточные слепки с зубов, которые ортодонт направила в лабораторию Incognito, находящуюся в Германии. Для изготовления лингвальной системы Инкогнито требуется около 3-х месяцев.

Перед установкой брекетов выполнена профессиональная чистка зубов методом Air Flow.

Лингвальная брекет-система Incognito установлена:


Для создания места под протезирование отсутствующего зуба снаружи установлена пружина «лакатель». Пружина обладает эффектом памяти. Стремясь распрямиться, она раздвигает зубы, создавая необходимое пространство.



Для исправления глубокого прикуса и нормализации работы мышц и суставов нейромышечный стоматолог Галеев А.В. установил на нижние зубы несъемный ортотик. Несъемный ортотик создает необходимую высоту прикуса, которую врач рассчитывает на основании компьютерного анализа работы мышц. Правильная работа мышц зубочелюстнолицевого комплекса сохранит здоровье зубов и височно-нижнечелюстных суставов.

Пациентка посещала ортодонта каждые 1,5 месяца. На приеме врач добавляла или убирала некоторые элементы брекет-системы, давала рекомендации по гигиене, контролировала ход лечения. Нейромышечный стоматолог Галеев А.В. в процессе ортодонтического лечения контролировал работу мышц, корректировал ортотик.

Через 4 месяца после начала лечения лингвальной системой:



Перемещение зубов происходило достаточно быстро и через 6 месяцев от начала лечения зубы были выровнены, практически достигнуто нужное расстояние для протезирования:



После выравнивания зубов ортодонт работает с прикусом, создает проекцию физиологичных контактов между зубами. Для этого требуется много времени. Пациенты часто недоумевают, зачем им носить брекеты, если зубы уже ровные, но ортодонт должен добиться не только ровных зубов, но и долговечности результатов лечения.

Результат лечения у ортодонта

Для достижения всех поставленных целей потребовалось 2 года и 3 месяца.

В результате ортодонтического лечения исправлен прикус, устранены все неприятные ощущения в височно-нижнечелюстных суставах, подготовлено место для протезирования 1.4 зуба на зубном импланте.



После снятия брекетов на нижние зубы установлен несъемный ретейнер для стабилизации положения фронтальных зубов. На верхние зубы пациентка будет надевать на ночь ретенционную прозрачную капу, которая нужна для сохранения места до протезирования и закрепления остальных зубов в новом положении.

Обязательно надо выполнить протезирование зуба в ближайшее время, иначе результат не будет стабильным. Также необходимо установить коронки или вкладки на жевательные зубы для создания плотных межзубных контактов в правильном прикусе. Пока для поддержания высоты прикуса оставлен несъемный ортотик на дальних зубах.

Ортодонтическое лечение не меняет вид зубов (цвет, форму), поэтому для достижения идеальной улыбки часто надо проводить эстетическую коррекцию (выполняет врач-стоматолог-ортопед). В данном случае эстетика передних зубов будет восстановлена винирами. В «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТЕ Ольги Барановой» стоматологи работают рядом с ортодонтами, поэтому имплантация, протезирование зубов и эстетическая коррекция всегда выполняются в той же клинике, что очень удобно для пациентов.

Стоимость ортодонтического этапа вместе с работой нейромышечного стоматолога составила 675000 рублей.



Другие примеры исправления прикуса специалистами «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТА Ольги Барановой» смотрите тут.

Записаться на прием