Знаковая встреча в Казани — уникальный тренинг «Дети-родители и зубочелюстная система»
Глава ортодонтического отделения «Диал-Дент», организатор и вдохновитель «ОРТОДОНТ-ПРОЕКТА Ольги Барановой» О.А. Баранова посетила в Казани двухдневный практический курс, посвященный подготовке и сопровождению пациентов с зубочелюстными и речевыми нарушениями. Ниже рассказ об этом мероприятии от первого лица.
Я познакомилась с Ляйлей Нуровной Байрамовой в Москве, когда она проводила семинар «Остеопатическая подготовка и сопровождение пациентов с зубочелюстными и речевыми нарушениями». Мы очень плодотворно пообщались, и Ляйля Нуровна пригласила меня в Казань на индивидуальный обучающий практический курс «Дети-родители и зубочелюстная система».
Л.Н. Байрамова — остеопат, невролог, мануальный терапевт. Кандидат медицинских наук, вице-президент Татарстанского отделения Российской остеопатической ассоциации, преподаватель Института остеопатии Санкт-Петербургского университета и Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова, член Российской остеопатической ассоциации. Уникальная женщина, человек будущего!

Ляйля Нуровна обладает обширным практическим опытом, позволяющим добиваться высоких результатов в диагностике и лечении самых различных заболеваний. В их числе заболевания опорно-двигательного аппарата, болевые синдромы различного происхождения. Она занимается реабилитацией последствий оперативных вмешательств и различных травм. Успешно работает над устранением психоэмоциональных нарушений, которые часто становятся фундаментом хронических заболеваний.
Большое внимание врач уделяет профилактике и лечению зубочелюстных аномалий у детей. Совместная с ортодонтами терапия неправильных прикусов помогает сократить сроки ношения брекетов и других ортодонтический конструкций.
21 июля 2016 года я приехала в Казань. Обучение проходило в «Медицинском центре на Амирхана», главным врачом которого является Ляйля Нуровна.

Это был уникальный практический курс, опережающий по функциональности многие профилактические и лечебные программы работы с ортодонтическими и ортопедическими пациентами. Организован и реализован он не в стоматологической клинике, а в клинике с уникальным набором специалистов, тесно сотрудничающих со стоматологами. В медцентре работают остеопаты, неврологи, мануальные терапевты, психотерапевты, логопеды, массажисты, врачи ЛФК.
Обучение длилось более 18 часов в течение 2 дней. Все техники я опробовала на себе!
Итак, расскажу подробнее:
22 июля в 9:30 утра я прибыла в клинику, где меня встретил администратор и сразу препроводил на внутриротовой (интраоральный) массаж и массаж шейно-плечевого отдела.
Интраоральный массаж способствует снятию отечности лица, тканей пародонта, слизистой полости рта, снимает гипертонус лицевых мышц. В некоторых случаях показан для безоперационной коррекции уздечек языка, верхней и нижней губ.
Массаж шейно-плечевого отдела снимает напряжение, зажимы, способствует более легкой коррекции искривлений верхнего отдела позвоночника и дисфункции ВНЧС. При ортодонтическом лечении показан большинству пациентов.
![]() |
![]() |
После массажа с 10:30 до 11:30 с инструктором ЛФК мы занимались лечебной гимнастикой, направленной на правильную работу мышц челюстно-лицевой области и всего костно-мышечного каркаса тела, включая стопы. Этот комплекс рекомендуется с целью профилактики, закрепления результатов и в разных модификациях в лечении зубочелюстных аномалий.
![]() |
![]() |
Миофункциональная гимнастика для лица и тела способствует:
- нормализации положения языка в полости рта, выработке правильного глотания и дыхания;
- появлению полезных миофункциональных привычек, помогающих правильному формированию зубочелюстной системы;
- гармонизации тонуса мышц, улучшению положения всех структур тела в пространстве;
- коррекции нарушений осанки, плоскостопия.
Вывод: правильное функционирование всех элементов костно-мышечного каркаса тела приводит к ускорению нормализации работы зубочелюстной системы.
В клинике «Диал-Дент» миофункциональной гимнастикой с пациентами занимается логопед Татьяна Цукор.
С 11:30 и до 13:00 Ляйля Нуровна провела мне сеанс СЭО (соматоэмоциональное освобождение) — это разновидность остеопатической техники, направленной на выявление зон телесных напряжений и связанных с ними «задавленных» эмоций, психологических травм. В процессе работы остеопат-психолог устраняла все эти причинно-следственные связи, приводящие к нарушениям функционирования тела.
В клинике «Диал-Дент» подобной техникой владеют психолог Татьяна Кузнецова и остеопат Татьяна Ан.
Далее с 13:00 до 17:00 в рамках живой дискуссии я прослушала уникальный авторский курс с выдержками из дипломной работы Л.Н. Байрамовой. Ниже — несколько слайдов из этого курса.








Дальше была обучающая лекционная программа для группы пациентов (взрослых и детей), приглашённых в клинику, на которой раскрывалась необходимость общего комплексного взаимодействия таких специалистов, как ортодонт, остеопат и психолог при работе с зубочелюстной системой. Этот подход активно реализуется в «Диал-Дент».

![]() |
![]() |
![]() |
После этого я посетила психологический тренинг для родителей «Зубочелюстная система как отражение эмоций», который провела практикующий психолог Г.Ф. Кадырова. Она рассказала о том, какие эмоции заставляют напрягаться мышцы челюстно-лицевой области, и что с этим делать. Я и родители пациентов прорабатывали эти подходы на себе. Тренинг показал, как управлять эмоциями и учиться выражать свои чувства. Вывод: мало просто лечения, важно – осознание проблемы. Фотографировать на этом этапе не разрешили.
Второй день семинара был таким же плодотворным и насыщенным.

Я сделаю всё, чтобы клиника «Диал-Дент» с точки зрения пациентов, думающих и интересующихся врачей развивалась в правильном новаторском и перспективном направлении! В ближайшее время на очередном круглом столе в «Диал-Дент» я расскажу всем врачам клиники о полученных знаниях с целью еще более усовершенствовать и улучшить работу с пациентами.