Ортодонт проект Олги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)

В последнее время все больше людей обращаются к ортодонтам с нарушениями прикуса, возникшими во взрослом возрасте. Они жалуются на скученность зубов, повышенную стираемость зубов, неправильный прикус, который еще некоторое время назад был вполне удовлетворительным. Что же является источником такого рода ортодонтических проблем? Почему же во взрослом возрасте возникают нарушения прикуса и что с этим делать, рассказывает специалист «Ортодонт-проекта Ольги Барановой».

Говорят, что времена всегда одинаковые. Это верно, но лишь отчасти. Наш век, активно развивающихся и внедряющихся технологий можно назвать веком скорости и стресса. Внутреннее напряжение, окружающую нас агрессию, нехватку времени на обычные дела и отдых, ощущают многие люди, не справляющиеся с таким темпом жизни. Ответной реакцией организма становятся депрессия, нервные срывы, вспышки хронических заболеваний или упадок сил. Страдает весь организм, и зубочелюстная система не остается в стороне, испытывая сверх нагрузки. Что делает человек, когда пытается разобраться со сложной проблемой или сдержать все возрастающее напряжение? Он стискивает зубы днем в моменты сильного стресса или бессознательно пытается «перемолоть» проблему ночью во сне, скрипя зубами.

причины нарушений прикуса у взрослых

Возникновение проблемы: стресс и нагрузки

По данным специалистов, изучающих нарушения прикуса и повышенную стираемость зубов, жевательные мышцы в норме должны работать около 4-5 часов в день. В остальное время они должны находиться в состоянии покоя. Однако исследования показывают, что у многих людей жевательные мышцы работают практически постоянно, от чего происходит их спазмирование, а стираемость зубов возрастает в десятки раз. Такая нагрузка передаётся на кости челюсти, и возникают такие дефекты, как рассасывание кости, рецессия десны, подвижность зубов, скученность. Так и появляется неправильный прикус. На формирование этой проблемы может уйти от нескольких лет до десятилетий, однако, если у человека присутствуют другие проблемы с зубами, например, кариес зубов, неудовлетворительное протезирование или его отсутствие, то скорость «закрепления» неправильного прикуса возрастает в разы. Давайте разберемся, как это происходит.

Зубы человеку даны, прежде всего, для откусывания и жевания. Если каких-то зубов нет или они неправильно восстановлены, то человек не может жевать правильно. Часто врач уточняет у такого пациента: «На какой стороне жуете?» Привычка пережевывать пищу с одной стороны постепенно разрушает правильную работу всего зубочелюстного аппарата. В этот негативный процесс вовлекаются височно-нижнечелюстные суставы, мышцы лица и шеи. Все это может привести к появлению миофасциального синдрома (МФС) — болевого синдрома, который характеризуется мышечными спазмами и формированием локальных болезненных мышечных уплотнений. Человек может испытывать боль в ухе или зубе (хотя снимок показывает отсутствие воспаления), его могут преследовать периодические головные боли неясного происхождения. Плохой сон становится постоянным спутником, осложняясь приступами бруксизма. Круг замыкается, стресс продолжает накапливаться, нарушения прикуса закрепляются, и неправильный прикус только усугубляется со временем.

Решение проблемы: комплексное восстановление физиологической окклюзии

Что же делать пациенту с вышеописанными симптомами? Ответ прост — пройти комплексное лечение, так как и возникновение проблемы было вызвано комплексом проблем. В «Ортодонт-проекте Ольги Барановой» над восстановлением физиологической окклюзии (идеального положения нижней челюсти относительно костей черепа) работают разные специалисты: ортодонт, остеопат, нейромышечный стоматолог, стоматолог-ортопед, оториноларинголог, психолог. Действия этих врачей направлены на восстановление правильной работы мышц, суставов и челюстей совместно с исправлением прикуса и выравниванием зубов. Если необходимо, пациенту будет предложено адекватное протезирование в правильном прикусе.

миомонитор J5

Если попытаться выровнять неправильный прикус, воздействуя только на зубы с помощью брекет-системы, то такое лечение может не дать результатов либо будет слишком затянуто по срокам. Для определения физиологической окклюзии специалисты «Ортодонт-проекта» используют уникальные приборы от компании «Миотроникс»: миомонитор J5 и компьютерный миограф K7.

компьютерный миограф K7

Воссоздание правильного прикуса и дальнейшее лечение в правильном прикусе увеличивает эффективность ортодонтического лечения в десятки раз. Пациенты демонстрируют отличные отдаленные результаты лечения.  


← Назад к списку

Записаться на прием