Ортодонт проект Олги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)

Современный пациент хочет получить исправленный прикус не только красивым , но и долговечным, и так, чтобы не иметь проблем со здоровьем ни сразу после вмешательства, ни в дальнейшем. К сожалению, нынешняя ситуация, когда зачастую созданию оптимальной окклюзионной схемы доктора уделяют минимум внимания, сосредоточившись на “эстетических решениях” не позволяет говорить об отсутствии проблем у пациента после выполнения такого лечения.

Сейчас в мире существует три основные школы, занимающиеся лечением патологии окклюзии и ВНЧС, которые условно можно назвать: Немецкая гнатологическая школа, использующая концепцию д-ра Славичека, Итальянская школа, сочетающая гнатологическую концепцию с выделением мышечной составляющей и Американская нейромышечная стоматология (концепция LVI-института).

Нейромышечная стоматология существует около 45 лет. Ее отцом - основателем стал Dr. Bernard Jankelson. С помощью своего сына Dr. Bob Jankelson, он разработал основные принципы и создал первые образцы оборудования, которое позволяет найти оптимальное положение нижней челюсти.

Являясь относительно новой идеей (по крайней мере для России), нейромышечная стоматология уже завоевала серьезные позиции в США и признана такими консервативными структурами как ADA и FDA. Растет интерес к ней и в России, хотя не у всех ее положения вызывают позитивный отклик, зачастую из-за обычного недопонимания базовых принципов этого направления. Меж тем, они довольно просты.

Известно, что привычная, «естественная» окклюзия у взрослых в 80-90% случаев не обеспечивает оптимальную функцию зубочелюстной системы, включая зубные ряды,мышцы, связки и височно-нижнечелюстные суставы. Несмотря на это большое количество врачей продолжают лечить пациентов в привычной окклюзии. Неудивительно, что часто результат лечения далек от идеального, особенно если речь идет об отдаленном результате. Положение нижней челюсти по отношению к верхней может меняться в шести измерениях, и определение ее идеального положения на протяжении многих лет являлось темой для обсуждения в литературе.

Нейромышечная стоматология (НМС) позволяет решить эту проблему, причем на научной основе с использованием инструментальных средств – другими словами, делает это объективно, а не на уровне субъективных впечатлений врача и пациента.

Устанавливая нижнюю челюсть в правильное положение, можно достичь нейромышечного баланса, который приводит к оптимизации всех функций зубочелюстной системы, что позволяет избавить пациентов от проблем ВНЧС.

Во главу угла современных исследований ложится физиология и общее состояние организма, а их результаты находят применение и в других разделах медицины. Поэтому одной из задач стоматологии становится развитие междисциплинарных связей с неврологами, остеопатами, ортогнатическими хирургами и ортодонтами, которые должны достичь взаимопонимания со стоматологами при лечении дизокклюзий и организма в целом.

Инструментарий, который предоставляет НМС, позволяет решать эту задачу. 


← Назад к списку

Записаться на прием