Ортодонт проект Олги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)

Как «крепятся» зубы.

Верхняя челюсть в своей нижней части и нижняя челюсть в своей верхней части заканчиваются альвеолярным отростком(костью). Проще говоря, альвеолярный отросток - та часть челюсти, где находятся зубы. В альвеолярной кости имеются альвеолы - зубные лунки, разделённые межальвеолярными перегородками, всё это образует своеобразное зубное ложе в котором с помощью периодонта(связки) держится зуб. Периодонт состоит из соединительной ткани(фиброзные коллагеновые волокна, межклеточное вещество, прослойки соединительной ткани), пронизанной сосудами и нервами. Периодонтальные волокна с одной стороны проникают в цемент зуба, а с другой в альвеолу, обеспечивая крепление зуба. Периодонт позволяет зубу быть немного подвижным в кости, выполняя амортизирующую функцию в процессе жевания.

Силы, действующие в период ортодонтического лечения, подвергают периодонт и альвеолярную кость изменениям - связки сдавливаются и растягиваются, а альвеолярная кость, реагируя на это, рассасывается и наращивается. Эти процессы являются физиологичными, просто под действием ортодонтических сил протекают быстрее.

строение зубов

Как перемещаются зубы.

Когда на зуб действует давление, то с одной стороны(в области давления) периодонт сжимается и в этом месте в большом количестве образуются остеокласты(клетки, появляющиеся в местах рассасывания костных структур) - происходит резорбция(рассасывание) кости.

С другой стороны(противоположной области давления) связки растягиваются и под воздействием остеобластов(клетки, создающие новую костную ткань) образуется остеоидная(переходная) ткань, которая затем преобразуется в кость - происходит наращивание кости. Зуб перемещается как бы подобно движению маятника. Новообразование кости происходит в направлении растяжения (рис.2).

В период активного воздействия сил зубы подвижны, это связано с тем, что рассасывание и наращивание кости не синхронно - рассасывание происходит немного быстрее, чем наращивание. Поэтому лечение достаточно продолжительное, что бы кость успевала созревать при новых позициях зубов. Кроме того, после ортодонтического лечения обязателен ретенционный период (период закрепления результата).

Перемещение зубов возможно в любом возрасте. У молодых растущих людей этот процесс будет происходить быстрее, чем у взрослых, т.к. альвеолярная кость взрослого имеет уже более плотную структуру. Так же на скорость перемещения зубов влияют и индивидуальные особенности пациента – структуры обеих челюстей, альвеол, толщина альвеолярной кости.

перемещение зубов

Интересно:

В 50-х годах в Японии проводили эксперименты, в результате которых ученые пришли к выводу, что в кости во время деформации проявляется пьезоэлектрический эффект. В зоне давления создаётся положительный заряд, а в зоне растяжения отрицательный. Именно эти заряды стимулируют выработку остеобластов и остеокластов. Отрицательные заряды стимулируют выработку остеобластов – наращивание кости. Положительные заряды стимулируют остеокласты и происходит рассасывание костной ткани.

перемещение зубов

(-) отрицательный заряд - наращивание кости;

(+) положительный заряд - рассасывание кости.



← Назад к списку

Записаться на прием