Ортодонт проект Ольги Барановой
г.Москва Кожевнический проезд д. 4/5, стр. 5 (м. Павелецкая)

Лигатурные брекеты

Автор статьи ортодонт Остроухова М.Н.

В настоящее время на консультации такое словосочетание из уст врача-ортодонта можно услышать все реже и реже. Современный ортодонтический мир пестрит изобилием брекет-систем ClaritySL, MiniMaster, DamonSystem, In-Ovation… и данный перечень увеличивается год от года. Компании-производители стремительно заполняют рынок новейшей продукцией. Изменяется форма, цвет, материалы брекетов, появляются новые конструкционные элементы. Неизменным остается одно – принцип биомеханики лечения на брекет-системе.

Одним из основоположников современного ортодонтического лечения был американец, доктор Эдвард Энгль. Изобретенная им конструкция путем ряда преобразований и совершенствований сформировалась в те самые лигатурные брекеты, которые на протяжении последних 30 лет с успехом применяются в ортодонтической практике во всем мире.

лигатурные брекеты

Лигатурные брекеты – это специальные замочки, которые крепятся на каждый зуб для изменения его положения в челюсти. В замки фиксируется ортодонтическая дуга, которая крепится к ним специальным приспособлением – лигатурой. Дуга в системе служит источником силы для передвижения зубов. Какую бы форму она не приняла, и какое бы препятствие перед ней не стояло, дуга всегда стремится вернуться в первоначальное состояние и таким образом выравнивает зубные ряды.

«Простота и надежность» - так коротко можно охарактеризовать принцип работы лигатурных брекетов. Своими свойствами данная система позволяет ортодонту дозированно и точечно корректировать процесс лечения пациента с учетом динамики изменения положения зубов. Подобно механической коробке передач в руках заядлого автомобилиста, лигатурные брекеты позволяют врачу-ортодонту совершать искусные маневры при перемещении зубов.

В зависимости от сложности клинического случая лечение на лигатурных брекетах занимает в среднем от 8 до 20 посещений с интервалом в 1-2 месяца. В ходе очередного посещения врач-ортодонт производит смену дуг, задает вектор перемещения зубов, контролирует рабочее усилие. Такое «ручное» дозирование нагрузок позволяет обеспечить индивидуальный подход к лечению пациента, учесть его специфические особенности. Не секрет, что у каждого человека существует собственный болевой порог, определенная зона комфорта. Лечение на лигатурных брекетах позволяет учитывать данные особенности и достигать эффективных результатов лечения при минимальном раздражающем воздействии.

Еще одной особенностью лигатурных брекетов является их универсальность – некоторые распространенные дефекты прикуса (например, открытый прикус) можно исправить только при помощи этих систем. В моей практике лечения пациентов со сложными, комбинированными зубочелюстными патологиями (мезиальная окклюзия, открытый прикус) высоко зарекомендовали себя брекеты немецкой компании Forestadent - Mini Sprint.

Различные конструкционные материалы лигатурных брекетов позволяют пациентам сделать выбор в пользу большей эстетики (керамика, сапфир) или доступности (металл) ортодонтического лечения без ущерба для его эффективности.

брекеты Clarity Advanced

Так, при лечении пациентов, предъявляющих особые требования к своему внешнему виду (люди публичных профессий), я предпочитаю использовать керамическую брекет-систему Clarity Advanced, разработанную одним из крупнейших производителей медицинского оборудования компанией 3M. Отличительной особенностью данной системы является уникальное сочетание эстетики керамических брекетов с отличными биомеханическими показателями, свойственными металлическим конструкциям.

Кроме того, лигатурные брекеты – старая добрая классика, проверенная временем и поколениями. А, как говорил В. Белинский: «Из всех критиков самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый – время».


← Назад к списку

Записаться на прием